укр рус eng
 

Третейский суд

Порядок третейского рассмотрения споров

После поступления исковых материалов в третейский суд ответственный секретарь суда проверяет соответствует ли содержание искового заявления установленным требованиям и добавлены ли к исковому заявлению все необходимые документы.

Рассмотрение дела третейским судом начинается с вынесения определения об открытии производства по делу, которое, вместе с необходимым комплектом документов, ответственный секретарь третейского суда направляет сторонам.

В 10-дневный срок со дня получения сторонами определения они должны подать ответственному секретарю заявление об избрании состава третейского суда.

Третейский суд должен принять меры к рассмотрению спора в кратчайшие сроки. По конкретному делу срок третейского разбирательства не может превышать 2-х месяцев со дня образования состава судей третейского суда (со дня избрания третейского судьи). В исключительных случаях Председатель третейского суда может продлить срок третейского производства по делу. Срок третейского производства по делу может быть продлен, также, по согласованию сторон.

Третейский суд в начале рассмотрения должен выяснить у сторон возможность закончить дело мировым соглашением и в дальнейшем способствовать разрешению спора путем заключения мирового соглашения на всех стадиях процесса. Стороны имеют право закончить дело заключением мирового соглашения как до начала третейского разбирательства, так и на любой его стадии, до принятия решения. По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения. Мировое соглашение может касаться только прав и обязанностей сторон относительно предмета спора. Содержание мирового соглашения излагается непосредственно в решении третейского суда.

Участниками третейского разбирательства являются стороны и их представители. Вопрос участия третьих лиц и их процессуальные права в третейском рассмотрении решаются составом третейского суда. Третьи лица участвуют в третейском разбирательстве добровольно и не пользуются правом обжалования решения третейского суда.

 

Не менее чем за три дня до первого заседания ответчик должен предоставить третейскому суду письменный отзыв на исковое заявление. Отзыв на исковое заявление направляется истцу и третейскому суду.

Непредоставление ответчиком отзыва в установленный срок не освобождает его в дальнейшем от выполнения требований третейского суда о предоставлении отзыва на иск.

Если стороны не договорились об ином, до принятия решения третейским судом сторона имеет право изменить, дополнить или уточнить свои исковые требования.

Ответчик вправе подать также встречный иск для рассмотрения его третейским судом, если такой иск является подведомственным третейскому суду и может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с третейским соглашением.

Встречный иск может быть подан на любой стадии третейского разбирательства до принятия решения по делу. К встречному иску предъявляются такие же требования, как и к первоначальному. Сторона обязана предоставить отзыв на предъявленный ей встречный иск.

Третейское разбирательство осуществляется в заседании третейского суда с участием сторон или их представителей, если стороны не договорились об ином относительно их участия в заседании. Третейский суд вправе признать явку сторон в заседание обязательной.

Сторонам должно быть направлено уведомление о дне, времени и месте проведения заседания третейского суда не позже чем за 10 дней до такого заседания.

Обмен документами и письменными материалами между сторонами, а также между сторонами и третейским судом или третейскими судьями осуществляется в порядке, согласованном сторонами, и по указанным ими адресам.

Третейский суд при рассмотрении дела должен обеспечить соблюдение принципа состязательности сторон, равные возможности и свободу сторон в предоставлении ими доказательств и в доказывании перед третейским судом своей убедительности.

Стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, принимать участие в заседаниях третейского суда, предоставлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, подавать ходатайства, давать письменные и устные объяснения, возражать против ходатайств и доводов других участников разбирательства, заявлять отводы, пользоваться иными правами в соответствии с Регламентом.

Во время рассмотрения дела каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Третейский суд вправе потребовать от сторон предоставление доказательств, необходимых для полного, всестороннего и объективного разрешения спора. Стороны должны предоставлять третейскому суду доказательства в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях.

Все собранные письменные доказательства вместе с процессуальными документами сторон (иск, отзыв на иск и т.п.) и третейского суда должны храниться в деле в прошитом и пронумерованном виде.

Если стороны не договорились об ином, третейский суд может по заявлению любой из сторон распорядиться о принятии стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми, с учетом положений гражданского и хозяйственного процессуального законодательства.

С целью правильного разрешения спора третейский суд вправе обязать стороны или одну из сторон заказать проведение экспертизы для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний, о чем третейский суд выносит соответствующее определение.

Протокол заседания третейского суда ведется при наличии соглашения между сторонами о ведении протокола или когда заявлено соответствующее ходатайство.

Протокол заседания третейского суда может вести избранный составом суда третейский судья или ответственный секретарь суда. Протокол подписывается секретарем и всеми третейскими судьями, которые рассматривали дело.

При вынесении решения судьи третейского суда руководствуются нормами Конституции и законов Украины, другими нормативно-правовыми актами и международными договорами Украины.

В случае отсутствия законодательства, регулирующего определенные спорные отношения, третейский суд применяет законодательство, регулирующее сходные отношения, а при отсутствии такого третейские суды применяют аналогию права или руководствуются торговыми и другими обычаями, если последние по своему характеру и содержанию присущи таким спорным отношениям.

По вопросам, возникающим в процессе рассмотрения дела и не касающимися существа спора, третейский суд выносит определения.

После исследования всех обстоятельств дела принимается решение по делу. Решение принимается третейским судьей, который единолично рассматривал дело, или большинством голосов третейских судей, входящих в состав третейского суда.

Решение третейского суда излагается в письменной форме и подписывается третейским судьей, который единолично рассматривал дело, или полным составом третейского суда, рассматривавшего дело, в том числе и третейским судьей, имеющим особое мнение.

Если есть особое мнение третейского судьи, то оно излагается письменно и прилагается к решению третейского суда.

Решение постоянно действующего третейского суда скрепляется подписью руководителя и круглой печатью Киевской ТПП.

Решение объявляется в заседании третейского суда. Третейский суд вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий пяти дней со дня объявления резолютивной части решения.

Каждой стороне направляется по одному экземпляру решения. В случае отказа стороны получить решение третейского суда или ее неявки без уважительных причин в заседание третейского суда, где оно объявляется, решение считается объявленным сторонам, о чем на решении делается соответствующая отметка, а копия такого решения направляется стороне.

Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение семи дней после получения решения обратиться в третейский суд с заявлением о принятии дополнительного решения в отношении требований, которые были заявлены в ходе третейского разбирательства, однако не нашли отражения в решении. Дополнительное решение является составной частью решения третейского суда.

Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение семи дней после получения решения обратиться в третейский суд с заявлением о разъяснении резолютивной части решения. По результатам рассмотрения заявления выносится определение о разъяснении решения, которое является составной частью решения, или определение об отказе в разъяснении решения. Осуществляя разъяснение резолютивной части решения, третейский суд не вправе изменять содержание решения.

Третейский суд в том же составе, по собственной инициативе или по заявлению стороны третейского разбирательства, может исправить в решении описки, арифметические ошибки или любые другие неточности, о чем выносится определение, которое является составной частью решения.

Третейский суд выносит определение о прекращении третейского разбирательства в таких случаях:

  1. спор не подлежит рассмотрению в третейских судах Украины;
  2. имеется решение компетентного суда между теми же сторонами, по тому же предмету спора и по тем же основаниям;
  3. истец отказался от иска;
  4. стороны заключили соглашение о прекращении третейского разбирательства;
  5. предприятие, учреждение или организация, являющиеся стороной третейского разбирательства, ликвидировано;
  6. третейский суд является некомпетентным относительно переданного на его рассмотрение спора;
  7. в случае смерти физического лица, которое было стороной в деле, если спорные правоотношения не допускают правопреемства.

Читайте также:Общие сведенияПостоянно действующий третейский суд при Киевской торгово-промышленной палатеРуководство Постоянно действующего третейского судаНормативные актыСостав Третейского судаПример третейских оговорокТребования к исковому заявлениюРазмер третейского сбораПодсудность споровИсполнение решения постоянно действующего третейского суда при КТПП

Отделы

ул. Б. Хмельницкого, 55,
Киев,  01054, Украина
info@kcci.org.ua
тел: +380 44 482-0301
факс: +380 44 482-3966
Киевская торгово-промышленная палата.
© 2014 Все права защищены.
Разработка сайта - Exipilis