укр рус eng
 

Оформление карнетов АТА

Карнеты ATA - общие положения

Карнеты ATA - общие положения

Либерализация международной торговли в послевоенные годы значительно активизировала деловые поездки промышленников и предпринимателей в зарубежные страны с целью продвижения продукции на внешние рынки, а также временное перемещение образцов предлагаемых товаров, средств рекламы и т.п.

Возникла объективная потребность международного урегулирования временного ввоза грузов в другие страны на льготных условиях, что привело к созданию блока международно-правовых документов, среди которых, прежде всего, следует отметить Таможенную Конвенцию о карнет ATA для временного ввоза товаров (Конвенция ATA), заключенную в Брюсселе 6 декабря 1961 под эгидой Совета Таможенного Сотрудничества.

Этим международным соглашением:

  • введен карнет ATA - единственный международный таможенный документ, принимаемый таможенными органами стран-участниц Конвенции как таможенная декларация и одновременно как международная гарантия покрытия сумм ввозных пошлин и сборов в соответствии с национальным законодательством страны ввоза / транзита в случае нарушения режима временного ввоза;
  • действие карнета ATA распространено на товары, ввозимые на основании ранее заключенных международных соглашений о временном ввозе: на коммерческие образцы, рекламные материалы, профессиональное оборудование, товары и оборудование для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях и подобных мероприятиях;
  • для обеспечения гарантированной уплаты всех пошлин и сборов (в случае нарушения режима временного ввоза ) предусмотрено создание международной таможенной гарантийной сети;
  • предусмотрено создание международной сети ассоциаций-гарантий, выдающих карнеты ATA

Сокращение "A.T.A." - Это комбинация аббревиатур французских слов "admission temporaire" и английских "temporary admission". Последнее время более употребительным является сокращение "ATA" (без точек).

В условиях дальнейшего развития международных связей не только в коммерческой, но и в научно-технической, культурной, спортивной, гуманитарной и других сферах потребности в новых видах временного ввоза по упрощенной таможенной процедуре решались заключением отдельных международных таможенных конвенций. Общее их количество в конце 80-х годов прошлого столетия достигло пятнадцати. Считая, что ситуация с увеличением количества разрозненных международных таможенных конвенций о временном ввозе товаров является неудовлетворительной, Совет таможенного сотрудничества (CTC) - предшественник Всемирной Таможенной Организации (WCO) - при участии Международной торговой палаты (ICC) разработал проект единой комплексной Конвенции о временном ввозе, которая объединяет все существующие разрозненные международные соглашения по этим вопросам. Данная Конвенция была принятая 26 июня 1990 года в городе Стамбуле.

Инкорпорировавшая в себя текст Брюссельской Конвенции, Стамбульская Конвенция значительно расширила перечень товаров и целей временного ввоза, в том числе включила в него транспортные средства, охватываемые карнетами (книгами) CPD. Этот перечень содержится в двенадцати приложениях к Конвенции:

  • Приложение B.1 О ТОВАРАХ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ВЫСТАВКАХ, ЯРМАРКАХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ИЛИ ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
  • Приложение B.2 О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ
  • Приложение B.3 О КОНТЕЙНЕРАХ, ПОДДОНАХ, УПАКОВКАХ, ОБРАЗЦАХ И ДРУГИХ ТОВАРАХ, ВВЕЗЕННЫХ В СВЯЗИ С КОММЕРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ
  • Приложение B.4 ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ГРУЗОВ, ВВЕЗЕННЫХ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
  • Приложение B.5 О ТОВАРАХ, ВВЕЗЕННЫХ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, НАУЧНЫХ ИЛИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕЛЕЙ
  • Приложение B.6 ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ И ГРУЗОВ, ВВЕЗЕННЫХ В СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЯХ
  • Приложение B.7 ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕКЛАМЫ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА
  • Приложение B.8 ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ В РАМКАХ ПОГРАНИЧНЫХ ПЕРЕВОЗОК
  • Приложение B.9 ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
  • Приложение C ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  • Приложение D ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ЖИВОТНЫХ
  • Приложение E ПРИЛОЖЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ С ЧАСТИЧНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫВВОЗНЫХ ПОШЛИН И СБОРОВ

Согласно процедуре, при подписании (ратификации) Стамбульской Конвенции каждая Договаривающаяся сторона должна обязательно присоединиться к Приложению A "О ДОКУМЕНТАХ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА(КАРНЕТЫ ATA И КАРНЕТЫ CPD)" и по крайней мере еще одному из вышеназванных приложений. Право выбора конкретных Приложений к Конвенции дает возможность стране-участнице ограничить по своему усмотрению перечень товаров, которые временно ввозятся на ее таможенную территорию, или вывозятся в другие страны-участницы.

Присоединение к Стамбульской конвенции не означает, что страна автоматически становится участником международной системы ATA. Для получения такого статуса необходимо:

  • по согласованию с таможенными органами страны признать на государственном уровне ассоциацию, которая будет выдавать в стране карнеты ATA и выступать гарантом уплаты таможенным органам страны, в которой она создана, ввозной пошлины и налогов в случае нарушения режима временного ввоза с использованием карнетов ATA, выданных ассоциациями-корреспондентами других стран. Как показывает мировая практика, в подавляющем большинстве стран такими ассоциациями признаются национальные или столичные торгово-промышленные палаты.
  • получить через определенную организацию-гаранта членство в международной сети гарантирующих ассоциаций, которая администрируется Советом по вопросам карнетов ATA (WATAC - World ATA Carnet Council) Всемирной Федерации Палат (WCF) при Международной торговой палате (ICC). Сейчас эта сеть объединяет национальные гарантирующие ассоциации более 70 стран мира.

Украина присоединилась к Стамбульской конвенции о временном ввозе в июне 2004 года согласно Закону Украины от 24.03.2004 № 1661-IV.

Украина присоединилась к Стамбульской конвенции о временном ввозе в июне 2004 года согласно Закону Украины от 24.03.2004 № 1661-IV.

Выдача карнетов АТА на территории Украины проводится гарантирующей организацией - Торгово-промышленной палатой Украины (Распоряжение Кабинета Министров Украины № 988-р от 31.12.2004г.), а также региональными ТПП, которым в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №1654 от 29.11.2006г. делегированы полномочия по выдаче карнетов АТА.

Со вступлением ТПП Украины в международную сеть гарантирующих ассоциаций Украина с 1 марта 2008 года стала полноправным членом международной системы ATA и ввела на своей таможенной территории оборот карнетов ATA.Следует заметить, что использование карнетов ATA при временном ввозе товаров не является обязательным. То есть, сам декларант решает - воспользоваться ему карнетом ATA или пройти процедуры таможенного оформления товаров по национальным правилам стран назначения и транзитных стран. Но преимущества использования карнетов ATA довольно существенные:

  • условное полное освобождение от уплаты ввозной пошлины, таможенных сборов и налогов при временном ввозе товаров на срок до одного года. Нет необходимости предоставлять за рубежом и любые денежные залоги, депозиты, банковские гарантии в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, поскольку сам карнет ATA является такой международной гарантией. Получатель карнета ATA оплачивает только услуги организации, его выдавшей;
  • исчезает потребность заполнения национальных таможенных документов непосредственно в каждом пункте пропуска через таможенную границу, поскольку карнет ATA заполняется заранее и содержит отрывные листы для таможенных органов каждой страны-участницы, таможенная граница которой пересекается;
  • одной книжкой ATA груз может быть оформлен для временного ввоза (транзита) в (через ) несколько стран-участниц системы ATA;
  • товары, охваченные карнетом ATA, могут вывозиться и возвращаться одной или несколькими партиями.

Благодаря этим преимуществам карнеты ATA интенсивно используются во многих странах мира.

Читайте также:О карнет АТАКарнет АТА - Порядок полученияКарнет АТА - СтоимостьКарнет АТА - Нормативно-правовая база

Отделы

ул. Б. Хмельницкого, 55,
Киев,  01054, Украина
info@kcci.org.ua
Киевская торгово-промышленная палата.
© 2014 Все права защищены. Разработка сайта - Exipilis