укр рус eng
 

Третейский суд

Исполнение решения постоянно действующего третейского суда при КТПП

Стороны обязаны добровольно исполнить решение третейского суда без каких-либо промедлений или оговорок. Стороны и третейский суд принимают все необходимые меры с целью обеспечения исполнения решения третейского суда. Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Решение третейского суда может быть обжаловано сторонами, третьими лицами, а также лицами, которые не участвовали в деле, только в случае если третейский суд решил вопрос, касающийся их прав и обязанностей, в компетентный суд общей юрисдикции в соответствии с законодательно установленными подведомственностью и подсудностью дел.

Решение третейского суда может быть обжаловано и отменено лишь по следующим основаниям:

 

  1. дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом;
  2. решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением урегулированы вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, то отменена, может быть только та часть решения, которая касается вопросов, выходящих за пределы третейского соглашения;
  3. третейское соглашение признано недействительным компетентным судом;
  4. состав третейского суда, которым принято решение, не отвечал требованиям статей 16-19 Закона Украины «О третейских судах»;
  5. третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

 

Заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в компетентный суд сторонами, третьими лицами в течение трех месяцев со дня принятия решения третейским судом, а лицами, которые не участвовали в деле, в случае если третейский суд решил вопрос об их правах и обязанностях, - в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии решения третейского суда. Отмена компетентным судом решения третейского суда не лишает стороны права повторно обратиться в третейский суд, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В случае, если решение третейского суда отменено полностью или частично вследствие признания компетентным судом недействительным третейского соглашения или потому, что решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, или решение принято в деле, не подведомственно третейскому суду, соответствующий спор не подлежит дальнейшему рассмотрению в третейских судах.

Если обязанная сторона уклоняется от выполнения решения третейского суда, то сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе в течение трех лет со дня принятия решения третейским судом обратиться в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного документа. В гражданских делах таким компетентным судом является Шевченковский районный суд г. Киева, а по хозяйственным спорам - Хозяйственный суд г. Киева.

Заявление о выдаче исполнительного документа подлежит рассмотрению компетентным судом в течение 15 дней со дня его поступления в суд. При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа компетентный суд должен истребовать дело из постоянно действующего третейского суда, в котором хранится дело. В таком случае срок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного документа продлевается до одного месяца. Определение о выдаче исполнительного документа направляется сторонам в течение пяти дней со дня его принятия. Сторона, в пользу которой выдан исполнительный документ, получает его непосредственно в компетентном суде. После рассмотрения компетентным судом заявления о выдаче исполнительного документа дело подлежит возврату в постоянно действующий третейский суд.

Решение третейского суда, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве". Исполнительный документ, выданный на основании решения третейского суда, может быть предъявлен к принудительному исполнению в сроки, установленные Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Читайте также:Общие сведенияПостоянно действующий третейский суд при Киевской торгово-промышленной палатеРуководство Постоянно действующего третейского судаНормативные актыСостав Третейского судаПример третейских оговорокТребования к исковому заявлениюРазмер третейского сбораПорядок третейского рассмотрения споровПодсудность споров

Отделы

ул. Б. Хмельницкого, 55,
Киев,  01054, Украина
info@kcci.org.ua
тел: +380 44 482-0301
факс: +380 44 482-3966
Киевская торгово-промышленная палата.
© 2014 Все права защищены.
Разработка сайта - Exipilis