укр рус eng
 

Новости Киевской ТПП

Приглашаем членов и партнеров Киевской ТПП приобщиться к формированию повестки дня бизнеса к власти

Торгово-промышленная палата Украины инициировала создание Повестки дня бизнеса к власти по улучшению бизнес-климата, который будет способствовать переходу от набора ведомственных политик до рождения сфокусированной эффективной государственной политики и укрепления государства.

Главная цель: определить силами бизнес-сообщества ключевые проблемные зоны в государственной политике и предложить направления их преодоления.
Внедрение Повестки дня бизнеса к власти включает:
а) совместной разработке Повестки дня бизнес-сообществом (согласование проблем и определение направлений происходит консенсусом)
б) презентацию Повестки дня органам государственной власти и подготовку рекомендаций по его внедрению;
в) мониторинг соблюдения органами власти требований бизнеса.
Рекомендации, которые будет содержать Повестка дня, должны стать для власти своеобразным руководством к действию.
Годовой цикл формирования повестки дня бизнеса к власти и перспективы его развития
Формирование повестки дня бизнеса к власти - не одноразовый акт, а постоянно действующий процесс, который в течение года включает в себя следующие этапы: обсуждение проблем; выявление их причин; формирование рекомендаций (пути устранения причин) презентация (продвижение) рекомендаций; мониторинг. Главным принципом согласования всех материалов есть общий консенсус. Повестка дня бизнеса к власти прежде всего направлен на консолидацию непротиворечивых положений. С учетом опыта, полученного в течение этого года, будет продолжено формирование повестки дня бизнеса к власти и в последующие годы.

Главная цель: определить силами бизнес-сообщества ключевые проблемные зоны в государственной политике и предложить направления их преодоления.
Внедрение Повестки дня бизнеса к власти включает:
а) совместной разработке Повестки дня бизнес-сообществом (согласование проблем и определение направлений происходит консенсусом)
б) презентацию Повестки дня органам государственной власти и подготовку рекомендаций по ее внедрению;
в) мониторинг соблюдения органами власти требований бизнеса.
Рекомендации, которые будет содержать Повестка дня, должны стать для власти своеобразным руководством к действию.

Годовой цикл формирования повестки дня бизнеса к власти и перспективы его развития
Формирование повестки дня бизнеса к власти - не одноразовый акт, а постоянно действующий процесс, который в течение года включает в себя следующие этапы: обсуждение проблем; выявление их причин; формирование рекомендаций (пути устранения причин) презентация (продвижение) рекомендаций; мониторинг. Главным принципом согласования всех материалов есть общий консенсус. Повестка дня бизнеса к власти прежде всего направлена на консолидацию непротиворечивых положений. С учетом опыта, полученного в течение этого года, будет продолжено формирование повестки дня бизнеса к власти и в последующие годы.

Сферы формирования повестки дня бизнеса к власти

Логика формирования повестки дня бизнеса к власти заключается в создании условий для одновременного и взаимно полезного развития бизнеса и накопления человеческого капитала с последующим продвижением созданных товаров и услуг на внешние рынки.

Сфера бизнеса

Главные проблемы развития бизнеса концентрируются в двух сферах: обеспечение и защита конкуренции и защита частной собственности. Они подрывают доверие как в отношениях между бизнесменами, так и в отношениях между властью и бизнесом. Это увеличивает транзакционные расходы в экономике Украины и тормозит экономическое развитие.

Обеспечение и защита конкуренции

Проблемы с защитой конкуренции приводят к монополизации рынков и не позволяет использовать весь потенциал для развития национальной экономики. Не случайно двумя главными факторами, которые ограничивают способность бизнеса увеличивать производство, является «слишком высокие цены на энергоносители» и «слишком высокие цены на сырье и материалы», где обычно существуют условия для монополизации.

Защита частной собственности

Слабая защита частной собственности лишает стимулов и возможностей привлечения отечественных и иностранных инвестиций, а также приводит к выводу капитала и прав собственности на украинские предприятия за границу. Уровень защищенности частной собственности обусловливается деятельностью государственных институтов, среди которых традиционно коррумпированной остается судебная система [1].

Сфера труда (человеческий капитал)

Успех бизнеса зависит от сотрудников, благосостояние сотрудников - от успеха бизнеса. Эффективное сотрудничество полезно для всех. Но отечественный бизнес сталкивается с определенными проблемами на национальном и глобальном уровнях.

В глобальном контексте один из ключевых трендов формирования и использования человеческого капитала - необходимость постоянного обучения работников и совершенствования их профессиональных навыков. Это происходит на фоне цифровизации производства и внедрения современных технологий в соответствии с логикой Индустрии 4.0. Поэтому усиливается конкуренция за «таланты», растет стоимость высококлассных специалистов, без которых невозможны развитие бизнеса и удержания конкурентных преимуществ. Но значительной части сотрудников украинских компаний не хватает мотивации для постоянного освоения лучших современных технологий, практик, навыков, знаний.

На национальном уровне экономически активное население страны вместо того, чтобы кооперироваться с отечественными предпринимателями и вместе продвигать созданные товары и услуги на внешние рынки, все чаще выбирает путь деятельности отдельно. Поэтому количество трудовых мигрантов уже измеряется миллионами и постоянно увеличивается, что приводит к нехватке квалифицированных работников, особенно в регионах страны.

Как следствие, в опросах предпринимателей проблема нехватки квалифицированных работников оказывается более приоритетной, чем ограниченность производственных мощностей и коррупция.

Внешнеэкономическая сфера

Украина традиционно является ориентированной на экспорт и одновременно зависимой от импорта страной. Импорт и экспорт составляют около половины ВВП страны. Учитывая крайне ограниченный внутренний рынок, решающей задачей любого бизнеса, желающей развиваться, является выход на внешние рынки товаров и услуг. Это позволяет приумножить объемы производства продукции и прибыли, а также обеспечить сотрудникам «европейскую» оплату труда непосредственно в Украине.

Таким образом, общую направленность формирования повестки дня бизнеса к власти можно представить в виде формулы:

[ «Предпринимательство» + «Человеческий капитал»] × «ВЭД» = «Процветающая Украина»

То есть, выполнение положений Повестки дня бизнеса к власти должно способствовать следующем: «результаты сотрудничества бизнеса и работников приумножаются реализацией продуктов и услуг на внешних рынках обеспечивает процветание Украины».

Присоединяйтесь к процессу создания Повестки дня бизнеса к власти! Вместе мы способны возродить процветающую страну!

При подаче предложений целесообразно учитывать такие общегосударственные стратегические документы:

Стратегия устойчивого развития «Украина 2020» (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/5/2015)

 Государственная стратегия регионального развития на период до 2020 года (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/385-2014-%D0%BF/paran11#n11)

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года (https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/250167535)

Экспортная стратегия Украины ( «дорожная карта» стратегического развития торговли) на 2017-2021 годы (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1017-2017-%D1%80)

Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/605-2017-%D1%80).

Читайте также:Международный женский экспертно-правовой союз (МЖЭПС, Франция) запустил масштабный проект – премию European Women Expert Awards 2019!На заседании Комитета по вопросам безопасности ведения бизнеса рассмотрели новеллы в законопроекте из-за введения монополии государственных специализированных экспертных учрежденийВоркшоп в ТПП Украины по продвижению услуги по бизнес медиации. Мастерская, которая была бы интересна каждому!Украинская делегация посетила итальянский регион Абруццо для налаживания сотрудничестваНа заседании Комитета по поддержке экспорта и инвестиций решили организационные вопросыВременный поверенный в делах ЮАР в Украине рассмотрел вопросы развития сотрудничества с Киевской ТППНемецко-украинский проект будет поддерживать женщин-предпринимательницКиевские компании впервые представили национальную экспозицию на высокотехнологичной выставке в ГаагеИнформационный бюллетень №32В Украине стартовал Месячник кибербезопасности

Календарь событий

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ул. Б. Хмельницкого, 55,
Киев,  01054, Украина
info@kcci.org.ua
тел: +380 44 482-0301
факс: +380 44 482-3966
Киевская торгово-промышленная палата.
© 2014 Все права защищены.
Разработка сайта - Exipilis