укр рус eng
 

Новости Киевской ТПП

Бизнес предложил новые подходы к частному государственному партнерству для усиления кибербезопасности

Прошлый 2017 для Украины стал годом так называемой «черной кибербезопасности», несмотря на то, что фактически принятие Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», должно было начать процесс широкого внедрения методов и средств защиты киберпространства. Положения закона вступят в силу только с 9 мая 2018 года, а летом 2017 страна уже пережила кибератаки, которые нанесли ущерб, как государственным, так и негосударственным организациям. По мнению экспертов, убытки в Украине от действий киберпреступников только за 2017 исчисляются миллиардами гривен.

Эти и другие вопросы, а также пути реализации положений Закона «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» определили во время широкой дискуссии в Киевской ТПП с участием руководства Госспецсвязи, ведущих отечественных экспертов, представителей частного сектора и гражданского общества.
Очередной раз Киевская ТПП стала коммуникативной площадкой для решения актуальных вопросов между бизнесом и властью. Президент Киевской ТПП Николай Засульский очертил актуальность проблемы: «В Украине повышение кибербезопасности за последние три года получило значительное позитива. Однако, события 2017 показали, что существует еще много проблем на уровне политики, технологий и отношение к этой проблеме гражданского общества, которые требуют решения. С этой целью ТПП Украины, через свои комитеты и региональные палаты активизирует сотрудничество, направленное на повышение доверия между государственным и частным сектором решения такого важного вопроса, как кибербезопасность ».

Эти и другие вопросы, а также пути реализации положений Закона «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» определили во время широкой дискуссии в Киевской ТПП с участием руководства Госспецсвязи, ведущих отечественных экспертов, представителей частного сектора и гражданского общества.
Очередной раз Киевская ТПП стала коммуникативной площадкой для решения актуальных вопросов между бизнесом и властью. Президент Киевской ТПП Николай Засульский очертил актуальность проблемы: «В Украине повышение кибербезопасности за последние три года получило значительный позитив. Однако, события 2017 показали, что существует еще много проблем на уровне политики, технологий и отношение к этой проблеме гражданского общества, которые требуют решения. С этой целью ТПП Украины, через свои комитеты и региональные палаты активизирует сотрудничество, направленное на повышение доверия между государственным и частным сектором решения такого важного вопроса, как кибербезопасность».

С нормами Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» и другими нормативно-правовыми актами по вопросам обеспечения кибербезопасности как основы формирования государственной политики обеспечения кибербезопасности ознакомил Александр Чаузов, первый заместитель Председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Основными направлениями реализации закона является развитие киберпространства, борьба с кибертерроризмом, кибероборона, киберзащита, аудит информационной безопасности, профессиональные и ресурсные возможности, ограничиваемые мероприятия, противодействие киберпреступности.

Закон Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» и другие нормативно-правовые акты по вопросам обеспечения кибербезопасности как основа формирования государственной политики обеспечения кибербезопасности в Украине

Временно исполняющий обязанности директора департамента формирования и реализации государственной политики в сфере киберзащиты Администрации Госспецсвязи Юрий Циплинский описал порядок формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры. По его словам, пункт 3 статьи 4 Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» в своих положениях требует ведения реестра объектов критической информационной инфраструктуры (ОКИИ). Для реализации этого требования был разработан Проект постановления Кабинета Министров Украины, в котором утверждается порядок формирования перечня ОКИИ, внесение ОКИИ в государственный реестр, его формирование и обеспечение функционирования.

Порядок формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры: основные подходы, стандарты и критерии, международный опыт

Директор департамента государственного контроля в сфере защиты информации Администрации Госспецсвязи Олег Бондаренко озвучил требования и порядок проведения независимого аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры.

Требования и порядок проведения независимого аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры

Партнер юридической фирмы "Астерс" Юрий Котляров отметил, что государство должно сформировать и принять новый подход к государственно-частному партнерству, в котором должен быть задействован научный потенциал и фирмы, специализирующиеся в сфере информационной безопасности.

О государственно-частном взаимодействии, инициативе бизнеса, широком сотрудничестве с гражданским обществом в сфере кибербезопасности и киберзащиты, об основных направлениях и мировом опыте рассказал Виктор Оноприенко, директор Института информационных технологий. Он предложил новые организационно-технические решения, которые сократят время и затраты при проведении государственных экспертиз комплексных систем защиты информационных территориально-распределенных систем третьего класса. Еще одной инициативой прозвучали направления работы в качестве развития частного государственного партнерства, а именно: финансирование исследований по кибербезопасности, оснащение учебных классов и лабораторий новыми средствами защиты информации, проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ по кибербезопасности.

Директор Института компьютерных информационных технологий Национального авиационного университета Александр Юдин предложил создание полигонов, которые имеют технологический и кадровый инструментарий для формирования практических навыков специалистов по моделированию и отражению киберугроз.

Он отметил критическое отсутствие международно-сертифицированных специалистов по отражению киберугроз, хотя в Украине существует 30 вузов, которые готовят кадры по кибербезопасности, и необходимости более тесного сотрудничества с Министерством образования Украины в этом вопросе.

Вице-президент Киевской ТПП и председатель Антикризисного Центра кибернетической защиты бизнеса при ТПП Украины Владимир Коляденко обозначил планы работы киберзащиты бизнеса на ближайшее будущее. В частности, он отметил что Антикризисный Центр начал сотрудничать с регионами и уже 23 мая в Запорожье будет проводиться следующий этап форума, который посвящен развитию цифровой экономики. 14 июня запланирован представительный форум в ТПП Украины «Кибербезопасность - защиты свой бизнес», который будет проводиться в трех форматах:

политический - стратегия формирования экосистемы безопасности государства;

технологический - прикладные технологии для бизнеса по информационной безопасности;

образовательный - проблемы и перспективы подготовки экспертов по кибербезопасности.

Также 17 ноября состоится традиционный Второй международный форум инноваторов, где будут рассматриваться вопросы стартапов и вопросы деятельности инновационных центров. С 29 мая по 1 июня в Одессе планируется киберфорум в энергетике Украины.

По единодушному мнению Антикризисный Центр кибернетической защиты бизнеса при ТПП Украины становится главной экспертной коммуникационной площадкой между государством и бизнесом в сфере кибербезопасности.

Все участники круглого стола выразили общее намерение более тесного и открытого сотрудничества между государственными и частными структурами для повышения кибербезопасности страны. Было также принято решение сформулировать и направить предложения в государственные органы для создания подзаконных актов в течение ближайших трех месяцев.

Участники круглого стола считают необходимым:

• При разработке положения о «Порядоке формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры», которое определено положениями Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», широко использовать опыт стран ЕС, лучшие мировые практики и предложения бизнеса.

• При разработке требований и порядка проведения независимого аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры, предусмотреть возможность добровольного независимого аудита информационных систем бизнеса, создание системы подготовки аудиторов и их сертификации используя возможности ТПП Украины и других профильных общественных организаций.

• Бизнес-структурам активнее подключиться к разработке подзаконных актов, определенных в положениях Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» и плана технических мероприятий по реализации их положений для формирования экосистемы доверия, как одной из важнейших составляющих национальной экосистемы кибербезопасности и качественных электронных сервисов.

• ТПП Украины, через свои комитеты, ТПП в регионах активизировать сотрудничество, направленное на повышение доверия между государственным и частным секторами в решении вопросов кибербезопасности бизнеса.

• Разработать нормативную базу и дорожную карту государственно-частного взаимодействия в сфере кибербезопасности.

• Рекомендовать Антикризисный центр кибернетической защиты бизнеса при ТПП Украины, как площадку для диалога экспертной среды, бизнеса и власти по вопросам кибербезопасности украинского бизнеса:

- консолидировать и продвигать реализацию инициатив по вопросам кибербезопасности,

- помогать регионам, которые менее развиты в разработке кибер-стратегии и сертификации в кибер-готовности,

- сосредоточить внимание бизнеса на необходимости создания своей экосистемы кибербезопасности как основы функционирования в условиях современных вызовов.

• Поддержать инициативу ТПП Украины по проведению Международного форума «Кибербезопасность-ЗАЩИТИ СВОЙ БИЗНЕС» в июне 2018 года.

По результатам дискуссии участниками круглого стола выяснено и доказано, что растущая цифровизация бизнеса ставит компании перед необходимостью учитывать новые правовые нормы, а также противостоять все большему количеству вызовов в киберпространстве. Бизнес, который использует Интернет, должен нести ответственность за создание культуры безопасности, которая повысит доверие потребителей.

Читайте также:Воркшоп в ТПП Украины по продвижению услуги по бизнес медиации. Мастерская, которая была бы интересна каждому!Украинская делегация посетила итальянский регион Абруццо для налаживания сотрудничестваНа заседании Комитета по поддержке экспорта и инвестиций решили организационные вопросыВременный поверенный в делах ЮАР в Украине рассмотрел вопросы развития сотрудничества с Киевской ТППНемецко-украинский проект будет поддерживать женщин-предпринимательницКиевские компании впервые представили национальную экспозицию на высокотехнологичной выставке в ГаагеИнформационный бюллетень №32В Украине стартовал Месячник кибербезопасностиМетоды и инструменты анализа рынков: как повысить доходность бизнесаВладельцы малого и среднего бизнеса получили информацию о возможностях развития от ЕБРР

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ул. Б. Хмельницкого, 55,
Киев,  01054, Украина
info@kcci.org.ua
тел: +380 44 482-0301
факс: +380 44 482-3966
Киевская торгово-промышленная палата.
© 2014 Все права защищены.
Разработка сайта - Exipilis