укр рус eng
 

Новости Киевской ТПП

Пострадавшие от кибератаки смогут обращаться в антикризисный центр киберзащиты бизнеса

Решение о его создании стало результатом круглого стола «Самая масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?», что 10 июля 2017 прошел в ТПП Украины. Специалисты антикризисного центра бесплатно будут консультировать бизнес, пострадавший от кибератаки, и помогут предотвратить возможные киберугрозы в будущем. Ведь, по прогнозам, через несколько недель Украине стоит ожидать новую волну кибератак, нацеленную на компьютерные сети, работающие на операционной системе Linux, а это 70% рынка: и банковского, и государственного.

Представители киберполиции, СБУ, Минфина, а также юристы и лучшие эксперты в области кибербезопасности вместе с бизнесом, пострадавший от кибератаки, дискутировали о том, насколько эффективны современные системы защиты, может кибератака быть признана форс-мажором и правовые и финансовые последствия кибератак для бизнеса.
Геннадий Дубок, заместитель начальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины:
«Сотрудники киберполиции есть в каждом регионе Украины - их можно вызвать на предприятие, пострадавшего, для фиксирования факта кибератаки. На сегодняшний день в Департамент киберполиции обратились около 3 тысяч человек. С официальными заявлениями - уже более 1,5 тысячи. Около 200 заявлений подали предприятия государственного сектора, остальные - частные предприниматели. Сейчас правоохранительными органами ведется расследование: мы ищем причастных к организации кибератаки ».
Отечественная бизнес-сообщество обеспокоено тем, что ни одна государственная структура до сих пор не обнародовала дорожную карту выхода из сложившейся ситуации. Рекомендации для бизнеса на сегодняшний день предоставила только Государственная служба специальной связи и защиты информации. С юридической же точки зрения, пользователи программы «M.E.Doc» не могут рассчитывать на возмещение убытков, ведь ни один вендор не несет ответственности за свой софт. Поэтому вместо борьбы с последствиями кибератаки компаниям нужно «зафиксировать убытки», а сэкономленные на этом деньги направить на подготовку к следующим атак. И в дальнейшем всегда читать EULA перед тем, как покупать софт, а не после.
Антон Кудин, руководитель проектов и программ Департамента безопасности Национального банка Украины:
«Причина быстрого распространения и удачной атаки - несоответствие систем защиты. Нацбанк сделал выводы и будет повышать требования к кибербезопасности внутри учреждения по двум направлениям. Во-первых, мы планируем создать центр реагирования на компьютерные инциденты, а во-вторых - разработаем новые правила для обеспечения безопасности информации в банковской системе ».
Еще один ключевой месседж, который прозвучал на круглом столе, - информационная безопасность и IT-поддержка - это разные направления работы, поэтому для гарантированной защиты данных, создание и наладка систем защиты стоит привлекать различных специалистов.

Представители киберполиции, СБУ, Минфина, а также юристы и лучшие эксперты в области кибербезопасности вместе с бизнесом, пострадавшем от кибератаки, дискутировали о том, насколько эффективны современные системы защиты, может кибератака быть признана форс-мажором и о правовых и финансовых последствиях кибератак для бизнеса.
Геннадий Дубок, заместитель начальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины:«Сотрудники киберполиции есть в каждом регионе Украины - их можно вызвать на пострадавшее предприятие для фиксирования факта кибератаки. На сегодняшний день в Департамент киберполиции обратились около 3 тысяч человек. С официальными заявлениями - уже более 1,5 тысячи. Около 200 заявлений подали предприятия государственного сектора, остальные - частные предприниматели. Сейчас правоохранительными органами ведется расследование: мы ищем причастных к организации кибератаки».
Отечественное бизнес-сообщество обеспокоено тем, что ни одна государственная структура до сих пор не обнародовала дорожную карту выхода из сложившейся ситуации. Рекомендации для бизнеса на сегодняшний день предоставила только Государственная служба специальной связи и защиты информации. С юридической же точки зрения, пользователи программы «M.E.Doc» не могут рассчитывать на возмещение убытков, ведь ни один вендор не несет ответственности за свой софт. Поэтому вместо борьбы с последствиями кибератаки компаниям нужно «зафиксировать убытки», а сэкономленные на этом деньги направить на подготовку к следующим атакам. И в дальнейшем всегда читать EULA перед тем, как покупать софт, а не после.
Антон Кудин, руководитель проектов и программ Департамента безопасности Национального банка Украины:«Причина быстрого распространения и удачной атаки - несоответствие систем защиты. Нацбанк сделал выводы и будет повышать требования к кибербезопасности внутри учреждения по двум направлениям. Во-первых, мы планируем создать центр реагирования на компьютерные инциденты, а во-вторых - разработаем новые правила для обеспечения безопасности информации в банковской системе».
Еще один ключевой месседж, который прозвучал на круглом столе, - информационная безопасность и IT-поддержка - это разные направления работы, поэтому для гарантированной защиты данных, созданию и наладке систем защиты стоит привлекать различных специалистов.

Читайте также:Поздравляем с Днем машиностроителя!Украина и мир в новой экономической реальности: как реагировать на изменения и не упустить возможностиВ Комитете ВЭД обсудили ведение бизнеса в Польше и в БельгииВ честь профессионального праздника Киевская ТПП наградила лучших предпринимателейКиевская торгово-промышленная палата приняла 20 новых членовПриглашаем на информационный семинар «Выход украинских предприятий на рынок Японии»Приглашаем принять участие в всеукраинском стенде на выставке GULFOOD MANUFACTURING 201722 августа состоялось собрание медиаторов Центра медиации КТПППосольство Исламской Республики Иран приглашает принять участие во Второй специализированной выставке экспортного потенциала ИранаУкраина готова обеспечить потребности Казахстана в ветроустановках мультимегаватного класса

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ул. Б. Хмельницкого, 55,
Киев, МСП, 01601, Украина
info@kiev-chamber.org.ua
тел: +380 44 482-0301
факс: +380 44 482-3966
Киевская торгово-промышленная палата.
© 2014 Все права защищены.
Разработка сайта - Exipilis